Статьи

Болезни растений: как определить?

Растения на дачном участке подвержены неблагоприятному воздействию как со стороны природных факторов, так и инфекционных заболеваний. Вирусы, болезнетворные бактерии, недостаток питательных веществ в почве, излишнее либо малое воздействие ультрафиолета, вызывают болезни растений. Они могут привести  к полной, либо частичной смерти культуры. 

Виды болезней растений

Заболевания садовых и огородных культур могут быть инфекционными и неинфекционными. Инфекционные болезни растений возникают вследствие воздействия грибных спор или бактерий. Признаками инфекции являются пятна, налет плесени, появление гнили или наростов. Поражается не только ствол или листва, но и корневая система.

Неинфекционные возбудители болезней растений являются следствием неблагоприятных факторов окружающей среды. Симптомами неинфекционных заболеваний являются увядание или желтизна на листьях, недоразвитие бутонов с последующим опаданием. 

Причины распространения болезней растений в саду

Поражение растений болезнями может быть вызвано следующими факторами:

  • малое либо избыточное количество питательных веществ;
  • болотистость либо засушливость земляного надела;
  • наличие или отсутствие кислотности грунта;
  • талые воды и заморозки;
  • малое либо избыточное количество солнечных лучей;
  • неблагоприятная экология;
  • ошибки при обработке пестицидами.  

Причины заболеваний комнатных растений 

Комнатные или оранжерейные растения не защищены от заболеваний. В большинстве случаев, болезни комнатных растений по листьям можно диагностировать. Причинами заболеваний комнатных растений могут выступать множество обстоятельств. Среди них повышенный уровень кислотности грунта, недостаточное количество питательных веществ в почве, повышенная (пониженная) температура в помещении, недостаточный (избыточный) полив растений. Часто листья сохнут из-за тесноты плошки, в которой произрастает растение. Инфекционные заболевания также поражают комнатные растения. Есть несколько способов выявления признаков, по которым можно предполагать суть имеющейся проблемы:

  • При болезни листьев растений они начинают постепенно закручиваться, желтеть или увядать. Закручивание говорит о том, что цветок живет в некомфортных температурных условиях. Пожелтение указывает на недостаточный полив, неправильно выбранную подкормку, атаку насекомых либо инфекционное заболевание. 
  • Засыхающие листья говорят о серьезных перепадах комнатных температур либо указывают на недостаточное количество свободного места в плошке.  

Средства борьбы с болезнями растений

При обнаружении признаков заболевания растений следует установить причину и постараться ее устранить. После этого создать благоприятные условия для роста культуры, произрастающей на участке. Если растение поражено более чем на две трети, то не стоит ждать чуда и поступать радикально – удалить с участка и сжечь. Это поможет предотвратить распространение заразной инфекции.  

Можно воспользоваться интегрированной защитой растений от болезней. Она направлена на сохранение жизнеспособности культуры. Решение о ликвидации растений стоит принимать лишь в случае превышения затрат на лечение над потенциальной стоимостью урожая. 

Интегрированный метод защиты предполагает ликвидацию насекомых и источника заболевания, а также профилактику, обеспечение карантинных мероприятий. Комплексный подход помогает добиться наилучшего результата для сельхоз-культур.

Растения, устойчивые к болезням 

Благодаря селекции в сфере огородничества и садоводства выведены культуры, обладающие иммунитетом к болезням и актам вредителей. В их числе:

  • Баклажаны сортов Халиф, Голиаф, Вакула, Меч самурая, Балагур. Обладают иммунитетом к грибам, а также атакам колорадских жуков и паутинных клещей.
  • Кабачки сортов Ясмин, Геновезе, Мавр, Белуха. Обладают иммунитетом к мучнистой росе и бактериозу.
  • Картофель сортов Брянский Надежный, Удача, Невский, Лукьяновский, Ласунок, Утро. Обладают иммунитетом к колорадскому жуку и фитофторозу. 
  • Томаты сортов Дубок, Татьяна, Персей, Оранжевое чудо. Обладают иммунитетом к фитофторозу.
  • Капуста сортов Келагерб, Зимняя Грибовская, Надежда, Текила. Иммунитет к киле.
  • Огурцы сортов Натали, Примадонна, Маша, Бенефис, Октопус. Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу. 

Профилактическая обработка растений от болезней

Она должна носить системный характер. Недостаточно проводить обработку садовых и огородных культур раз в год. Современные препараты от болезней растений  практически нетоксичны по отношению к организму человека и домашних животных. Важно придерживаться дозировке, указанной в инструкции к препаратам. 

Они бывают трех видов: фунгициды, акарициды и инсектициды. Обработка растений от болезней осенью или в любое время года должна производиться с учетом следующих условий:

  • Температура окружающей среды не ниже 0 градусов.
  • Погода безветренная и без осадков.
  • Сухие и поврежденные ветки следует обрезать.
  • Трещины на деревьях необходимо замазать или закрасить, стволы побелить.
  • Гнилые плоды утилизировать.

Кроме того, осенью необходимо полностью убрать с участков опавшую листву, так как грибковые отложения хорошо зимуют под опрелыми листьями. Листву необходимо обязательно сжечь. Зола в дальнейшем может использоваться в качестве органического удобрения. Огород и землю возле деревьев рекомендуется вскопать, чтобы снежный покров в сочетании с морозом уничтожил вредителей, которые зимуют на глубине 30 см. 

После соблюдения всех условий садовые или огородные растения следует обработать водным раствором с добавлением медного купороса в дозировках, указанных в инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *